組構健康的三大連環

 

 

           圓滿的健康是所有人們的嚮往,但究竟是什麼原由,使得人體的健康有了缺漏而趨向疾病呢?

 

是身體組織結構的變化嗎?顯然不止如此。那麼再加上人體化學運作的影響?也還不足以概括。除此二者之外,另一個重要的環節,就是心理情緒的互動。綜言之,人體唯有在結構、化學、情緒這三項機能上,達到平衡的狀態,健康的磐石才能真正穩固。

 

結構、化學、情緒,這健康的三大連環,環環相扣,層層互動,完整地組構健康的全面,從這個觀點來看待人體,我們將會對健康有一個更具體的視野。

 

 

 

關於結構

 

結構指的是人身上摸得到的實體,例如脊椎、關節、韌帶、肌肉、骨骼等等,其中尤以脊椎為首要。脊椎除了支撐人體的重量,包覆在其中的中樞神經系統更是控制著全身的機能,如果脊骨發生偏移,神經系統也就隨之運作失調,影響所及,內臟功能、腺體分泌都會受到干擾:人體中原本合作無間的精密體系出現了漏洞,環環互動之下,負面作用相乘相因,於是,活動力降低了,血液循環也變差了,體質虛化,抵抗力減弱,疾病就開始產生了。

 

骨剌的形成即是一例。當脊椎有所偏栘或錯位,不僅會造成力矩變化而引起疼痛或容易受傷,而且在結構失衡之下,關節承受壓力不均,受力大之處會吸收多量的鈣質,連帶影響到附近的軟組織纖維也被鈣化,骨剌於焉形成。

 

因此,骨剌是結果,而不是源頭,它的源頭是脊椎錯位,追本溯源的療癒之方,是將關節矯正歸位,平衡失調的結構,並非單單開刀把骨剌取出就算解決,若不去探討成因,問題依然存在並未徹底根除。

 

有些人容易產生結構錯位的現象,其實會動的物體就有可能造成偏離,例如洗衣機經常震動移位,例如車子需要定期作前輪定位,都是同一個道理。人體因為姿態不正、運動傷害、車禍、摔跤、扭到,都會造成結構偏錯,甚至連情緒的起伏、內臟的狀況,也都會牽動肌肉的鬆緊度,進而影響到關節的位置。

 

  如果這些問題由來已久,病史很長,那就需要較多的矯正;而如果是近期才發生,也許只需一次的治療,很快就可獲得解決。

 

 

 

關於化學

 

水分、養分、荷爾蒙、酵素,這些身體的化學物質,不眠不休地二十四小時運作,居中統攝整個化學工程的,就是內臟。而內臟之所以能夠合作無間,來自於神經系統的號令指揮。

 

除了營養、運動、生活作息的調整,脊骨神經科用以改善內臟機能的重要方法是『能量療法』。凡是物體,就有能量,人體的每一個臟器,都有一個聯結的反應點,它可以被視為是一個穴道、一個反射區或是一種綜合性的系統。脊骨神經科醫師在經過專業的訓練養成後,可以藉由患者這些反射區的能量反應,而準確地分析判斷其身體狀態。

 

雖然能量是肉眼所看不到的,但看不到並不代表它不存在。猶如肉眼看不到空氣,但是當一道陽光投射進來時,空氣中的種種懸浮,便昭然可見了。空中也明明有電波在流動,我們卻感覺不出來,可是只要拿一根天線,就可以接收到,打開收音機調準頻率,收聽節目輕而易舉。

 

從一束光線的角度去看,人眼就可以看見空氣:由一根天線的角度去接收,人們就可以具體地掌握電波。而一位醫師經過專業訓練之後,自然也就具備了科學的素養,能從不一樣的角度去發現病因,幫助人們解決健康的問題。

 

『肌肉動力學』是脊骨神經科醫師在檢測患者症狀時,最具特色的療法之一。它的基本原理,在於運用肌肉和神經系統的關係,來查驗身體的運作狀況。

 

內臟、肌肉、血液循環、感覺、思想.....,都經由神經系統在傳遞,因此,透過神經系統來檢索,一定可以很豐富地測知身體內的種種訊息,並且敏銳而準確。即使症狀還不明顯時,也一樣可以達成任務,因為神經系統是最細膩的細胞,它的敏銳度允許我們提早發覺身體的微小變化。

 

有力的肌肉是健康的指標,一隻手伸舉在空中可以穩穩地撐住,表示其中有足夠的電流量通過,但如果反應到的是一個有問題的部位,它的電訊少、速度慢、電流量不足,肌肉纖維的收縮就比較有限,雖然手還是舉得起來,但是力道降低了,醫生很容易由此而發現到它的弱處。從這個反射區的肌肉反應,醫師感受到它的變化,就可以反推出患者身體的某一個地方出現問題,並應用能量療法予以平衡。

 

 

 

關於情緒

 

情緒是造成身體出狀況的重要因素。抽象的情緒,確實會產生具體的影響,例如一個人緊張時,手腳會抖顫,肌肉會收縮。如果情緒長年累月地存在,肌肉牽動關節,連鎖反應影響到內臟器官,病因就造成了。

 

更嚴重的是,未加紆解的情緒壓抑在身體內,可以記憶在臟器組織的任何一個地方,中醫就有一套學理根據,『喜』傷心,『怒』傷肝,『憂』傷肺,『悲』傷胃,國外也有這樣的觀察研究和確認。

 

一朝被蛇咬,十年怕草繩,就是一種情緒記憶的反應。情緒就像一幅拼圖,只要其中的一小片景像出現,潛意識就能完整重現全幅的原圖,於是,當時的痛苦、曾有的記憶,全都召喚回來了,並且反應於現在。

 

一個人從小到大,成長經驗、求學壓力、家庭關係、朋友相處...,點點滴滴的累積,不知儲存了多少情緒記憶在身體深處,這當中或許有許多就是傷痛的經歷,因而造成病因不斷困擾著身體。潛意識清理療法的問世,就是要把內在的傷痛帶引到表面上來,然後加以清除。當生命中最嚴重的、造成最大障礙的負面記憶解除了,便不再形成運作的阻力,機能順暢,身體自然回復健康。

 

結構、化學、情緒,連環組構了人體的健康,也唯有在這三者平衡的身心情況下,內在潛藏的美好力量,才得以淋漓盡致地發揮,一切自我的成就、生命的價值,才能真正的享有。西元三OO年,哲學家就曾宣稱:『當健康不再時,智慧無從彰顯,藝術無法表達,力量將無以運用,財富也失去用途,理念亦毫無動能叫一千多年後的今天,不論文化和科技有多大的進展,健康的重要依然不曾政變,因為它是人類最完美的生存狀態』。

       

                           本文摘自健康家族

 

 

 

 

 

twhyperthermia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()