[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

乳酸堆積
乳酸是由於運動過程中,體內葡萄糖的代謝過程中產生的中間產物。由於運動相對過度,超過了無氧運動的強度,而造成機體內產生的乳酸不能在短時間內進一步分解為水和二氧化碳,氧氣供應不足而形成無氧代謝,從而造成大量的過度產物乳酸在體內形成堆積。 乳酸堆積會引起局部肌肉的酸痛。一般產生了乳酸堆積,如果要加速乳酸的排泄,一個是持續有氧運動,促使乳酸隨著能量的代謝加速排出體外,再一個就是用熱水薰蒸(如桑拿之類的)也是可以達到加速乳酸排泄的目的。

簡介關於運動後產生的乳酸堆積
      我們身體生存所需要的能量大部分來自於糖分。血液按照需要把葡萄糖送至各個器官燃燒,產生熱量。這一過程中會產生水、二氧化碳和丙酮酸,丙酮酸和氫結合後生成乳酸。如果身體的能量代謝能正常進行,不會產生堆積,將被血液帶至肝臟,進一步分解為水和二氧化碳,產生熱量,疲勞就消除了。如果運動過於劇烈或持久,或者身體分解乳酸所必需的維生素和礦物質不足,那麼體內的乳酸來不及被處理,造成乳酸的堆積。乳酸過多將使呈弱堿性的體液呈酸性,影響細胞順利吸收營養和氧氣,削弱細胞的正常功能。堆積乳酸的肌肉會發生收縮,從而擠壓血管,使得血流不暢,結果造成肌肉酸痛、發冷、頭痛、頭重感等。乳酸堆積在初期造成酸痛和倦怠,若長期置之不理,造成體質酸化,可能引起嚴重的疾病。有些人用在假日睡懶覺來消除疲勞,這是無效的。用化學藥品也只能求得一時的緩解,而且有副作用。正確的方法是用恰當的運動,尤其是舒展運動來放鬆肌肉,促進血液迴圈,選擇均衡清淡的營養,尤其是富含維生素B族的食物,再加上高質量的睡眠,那將得到最好的效果。

乳酸(別名:α 羥基丙酸)
  乳酸是由於運動相對過度,超過了無氧運動的強度,而造成機體能量在產生的無氧代謝而造成乳酸的形成。乳酸位於體內會引起局部肌肉的酸痛,就和你說的這種情況是一樣的。一般產生了乳酸堆積,如果要加速乳酸的排泄,一個是持續有氧運動,促使乳酸隨著能量的代謝加速排出體內,再一個就是用熱水薰蒸(如桑拿之類的)也是可以達到加速乳酸排泄的目的。不過相對來說,有氧運動的方法更科學,對身體也更有利。一般在經過一段時間的鍛煉,機體適應了這種負荷的強度,就不會再產生由於乳酸堆積而造成肌肉酸痛的現象了。
如何避免乳酸堆積
  1.運動要適量,注意腳的節奏,洗熱水澡
  2.不要一下就把變速比變的很大,那樣肌肉需要做的功就很大,無氧呼吸所產生的乳酸就大,所以要盡量避免過大負荷的幾率
  3.把變速比放小些,用輕快的頻率來蹬踏,這樣乳酸就能被血液盡可能多的帶走,同時這也是放鬆和導乳酸的方法
  4.騎行過程中,減少停止蹬踏的機會,因為這樣很容易造成堆積而無法及時的讓乳酸堆積減少
整理活動
  整理活動是消除疲勞,促進體力還原的一種良好方法。教練員、運動員應給予足夠的重視。劇烈運動後進行整理活動,可使心血管系統、呼吸系統仍保持在較高水準,有利於償還運動時所欠的氧債。整理活動使肌肉放鬆,可避免由於局部迴圈障礙而影響代謝過程。整理活動應包括慢跑、呼吸體操及各肌群的伸展練習。運動後做伸展練習可消除肌肉痙攣,改善肌肉血液迴圈,減輕肌肉酸痛和僵硬程度,消除局部疲勞,對預防運動損傷發生 也有良好作用。
睡眠
  睡眠是消除疲勞、還原體力的好模式。睡眠時大腦皮層的興奮過程降低,體內分解代謝處于最低水準,而合成代謝過程則相對較高,有利於體內能量的蓄積。成年運動員在平時訓練期間,每天應有8一9小時的睡眠。在大運動量和比賽期間,睡眠時間應適當延長。青少年運動員的睡眠時間,應比成年運動員長,必須保證每天有10小時睡眠。如果上、下午都安排訓練,中午應有適當時間午睡(1.5~2小時)。
溫水浴
  訓練後進行溫水淋浴是最簡單易行的消除疲勞方法。溫水浴可促進全身的血液迴圈,調節血流,加強新陳代謝,有利於機體內營養物質的運輸和疲勞物質的排除。水溫為42士2C為宜。時間為10~15分鐘,勿超過20分鐘。訓練結束半小時後,還可進行冷熱水浴。冷水溫為15C,熱水溫為40C。冷水淋浴1分鐘,熱水淋浴2分鐘,交替3次。
桑那浴
  又名熱空氣浴或芬蘭式蒸氣浴。我國已有生產,故使用較普通。桑那浴是在特製的小木屋內用電爐加熱空氣,造成一個高溫乾燥的環境。除有鎮靜,使肌肉關節組織充血作用 外,還可促使大量排汗。摔跤、舉重等運動員常用於賽前減重。進行桑那浴的方法介紹如下:
  1.在54~71C環境中,停留10~20分鐘。
  2.在100~120C環境中,停留5~7分鐘。反復4~5次。每次間隔時間用冷水淋浴10~15秒鐘,或用溫水淋浴2.5~3分鐘。結束後在更衣室內休息5~7分鐘。
蒸氣浴
  這是將蒸氣通入特製小屋或關閉的房間內,造成一個高溫、高濕的環境。其作用與桑那浴類似,但較桑那浴易造成身體疲勞。進行方法如下:在40.5~46C環境中,停留20~30分鐘。
按摩
  按摩是消除疲勞的重要手段。其中人工按摩是最受運動員歡迎的消除疲勞手段,但因人力所限,不能滿足需要,現已發展各種代替人力按摩的方法,如:
  1.機械按摩有按摩椅、帶式按摩機、按摩床、滾輪放鬆器及小型按摩器械等。
  2.水力按摩如脈沖水力按摩機。
  3.氣壓按摩如氣壓按摩衣、氣壓按摩褲、足部氣壓按摩器、高低壓艙、負壓艙等。
理療
  利用光療、臘療、電療等作用於局部或整體,可促進血液迴圈,加速疲勞的消除及機能還原,同時具有治療損傷的作用。
吸氧
  利用高壓氧船,在2~2.5個標準大氣壓下,吸入高壓氧的效果已得到初步證實。高壓氧可使血氧含量增加,血液二氧化碳濃度下降,PH值上升,提高組織氧的儲備量,對訓練引起的極度疲勞、肌肉酸痛、僵硬、酸堿平衡失調等有明顯療效。特別對拳擊、摔跤、柔道等頭部常受到撞擊的運動員,有減輕頭疼、頭暈,改善睡眠的效果。負氧離子也被用來消除疲勞。有人觀察負氧離子加播放音樂消除機體疲勞的作用。發現有提高背肌肌力,改善心肺功能,提高血紅蛋白濃度等作用。
營養
  運動中各種營養物質消耗增加,運動後及時補充,有助於消除疲勞,還原體力。糖、維生素C、維生素B、水等,均應得到足夠的補充。
藥物
  為了盡快消除疲勞,可適當套用一些藥物。如中藥黃茂、對五加、參三七等,都有調整中樞神經系統功能,擴張冠狀動脈,補氣壯筋等作用,對消除疲勞有一定效果。蜂王漿、人參、鹿茸等對養血補氣效果較好。
心理還原
  是通過調節大腦皮層的機能達到消除疲勞的目的,氣功、意念、放鬆練習等都屬於此類。

 

以上文章摘自網路


Posted by twhyperthermia at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 科宇
  • 感謝大大無私的分享!
    吸收了好多知識^^

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options